領家の近くにはラーメン屋さんがなく、また、車でわざわざ出向いて食べたくなるほどのラーメン屋さんも無いため、土日に「ラーメンが食べたいなあ」と思った場合は、壱鵠堂さんに行ってます。
ここでの私の一番のお気に入りは、黒味噌ラーメンです。
黒さは、イカスミで出しているそうです。
この黒味噌ラーメンに、テーブルに置いてあるガーリックチップと唐辛子味噌をタップリ入れます。
いつかお店の方から注意されるのではないかと思いますが、大量にガーリックチップを入れています。
イカスミの味はしませんが、仕上がった味は、ペペロンチーニ+イカスミパスタ状態になります。
是非一度お試しください。
本当に美味しい魚だしです。懐かしい味がします。ガーリックとは合わないため、これは何も入れずに食べています。
壱鵠堂は、岡津以外にも近くには踊場にもありますが、壱鵠堂について色々調べてみました。
牛丼のすき屋を展開しているゼンショーの一事業であることは分かったのですが、伝丸との違いが分かりませんでした。
最近、魚介スープ、煮干スーパーがブームのようで、伝丸でも壱鵠堂でも煮干しラーメンが始まりました。
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