じん粉(浮き粉)で明石焼

6/24/2010

じん粉(浮き粉)は、小麦粉の生地から麩の原料としても使われるグルテンを分離した残りの澱粉分をです。
明石焼を焼くときは、必ずこれを使います。
横浜市内では、なかなか手に入らないため、楽天市場で購入しています。



こだわり食材Web Shop/572310.com/楽天支店さんでは、じん粉以外にも沢山の食材が販売されています。
浮き粉(じん粉・小麦澱粉) 200g

価格:210円(税込、送料別)


・明石ダコ(なければ市販のタコでも良い)
・卵…3個 
・だし汁…2カップ
・小麦粉…60g
・じん粉…60g
・つけ汁…適量
1.タコを塩でもんでぬめりを取り、水でよく洗う。
2.タコをたっぷりのお湯でゆで、1センチ角程度に切る。
3.小麦粉とじん粉をふるいにかけ、だし汁で溶く。
4.さらに卵を溶き、加える。
5.熱した鉄板に仕込んだ4.を注ぎ、そこへタコを1個ずつ入れる。
6.形を丸く整えながら、丁寧にひっくり返し、ふっくらと焼き上げる。
7.お好みでつけ汁に三つ葉を加え、お熱いうちに召し上がれ。
※つけ汁は熱くても冷たくても、どちらでもお好みに合わせて。

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